Erbsenhummus

Getrocknete Erbsen müssen zuerst einige Stunden, am besten über Nacht, eingeweicht werden. 

 

Zutaten Erbsenhummus:

270 gr. gekochte Erbsen (entspricht ca. 135 g. getrockneten Erbsen)

2 EL Tahin (Sesammus)

2 EL Zitronensaft

3 EL Olivenöl

Salz + Pfeffer

1 Knoblauchzehe gepresst

 

Die eingeweichten Erbsen nach Anleitung kochen (mit Wasser gut bedeckt ca. 35 Minuten kochen und dann leicht auskühlen lassen).

Mit 2-3 EL Kochwasser und den restlichen Zutaten im Mixer fein pürieren. Allenfalls nochmals etwas Zitronensaft und/oder Olivenöl beifügen, bis das Ganze eine schöne cremige Konsistenz hat. In einer Schüssel schön anrichten und mit gehacktem Peterli und allenfalls Koriandergrün dekorieren und allenfalls noch ein wenig Olivenöl darauf geben. 

Dieser feine Dip ist inspiriert vom Blog von "klaraslife.com" 

 

 

Baba Ganoush

Mezze ist auch bei uns in der Schweiz angekommen. Die vielen kleinen Schalen mit den leckersten Kleinigkeiten zum dippen und probieren gewinnen immer mehr Freunde und Freundinnen. Neben Hummus ist Baba Ganoush eines meiner Lieblingsrezepte, wenn es um Dips geht. Zudem ist die Zubereitung ganz einfach, nur ein wenig Zeit muss man aufwenden für das Backen der Auberginen. Dieses Rezept habe ich bei Pepe gelernt und es schmeckt mir wirklich sehr gut.

 

Diese Menge reicht für 6-8 Personen als Teil eines Aperos

Zutaten:

 

4 Auberginen

120 g Tahini Sesampaste

3 Knoblauchzehen

5 EL Zitronensaft

1 TL Salz

Pfeffer nach Belieben

1 TL Kreuzkümmel (optional)

Sesam-Samen oder Granatapfelkerne zur Dekoration

 

Zubereitung:

Auberginen waschen und mit einem Messer rundherum einstechen.

Backofen auf 220 ° Ober-/Unterhitze aufheizen

Auberginen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und so lange backen, bis sie schwarz und runzelig sind. Sie müssen ganz und gar weich sein.

Aus dem Ofen nehmen und vorsichtig die Haut aufschneiden. Mit einem Löffel den Inhalt aus der Haut schaben, in ein Mixgefäss geben und etwas auskühlen lassen.

Den Kreuzkümmel und den Pfeffer in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, bis es fein duftet. Die gerösteten Gewürze in einen Mörser geben und fein mörsern

Alle Zutaten mit einem Stabmixer oder einer Küchenmaschine fein pürieren.

In eine Schale geben und mit Sesam-Samen oder Granatapfelkernen dekorieren