Pumpkin-Kokos-Muffin

Zutaten für Pumpkin-Kokos-Muffin

125 gr Weissmehl

1 Kaffeelöffel Backpulver                                      in einer separaten Schüsse

1/2 Kaffeelöffel Natron                                          mit dem Schwingbesen gut

1/2 Kaffeelöffel Salz                                               mischen, zur Seite stellen

1 Kaffeelöffel Ras-el-Hanout Gewürz

1/2 Kaffeelöffel Zimtpulver

 

2 grosse Eier                                                          in eine Teigschüssel geben und

200 gr Kürbispüree                                                mit dem Schwingbesen gut ver-

100 gr Kokosflocken                                              quirlen

 

110 gr Zucker                                                          zur Kürbis-Kokos-Eimasse geben

100 gr brauner Zucker                                           und mischen

 

120 ml neutrales pflanzliches Öl                         hinzufügen und mischen

 

Mehlmischung (siehe oben)                                zur Masse sieben und nur so lange

                                                                               rühren, bis die Zutaten vermengt sind.

 

Ofen auf 175° vorheizen, ohne Umluft. Cupcake-Blech mit 12 Papierförmchen vorbereiten.

 

Die Cupcake-Förmchen mit dem Teig ca. 2/3 füllen. In der unteren Ofenhälfte 20-25 Minuten backen. Ein Zahnstocher sollte sauber aus dem Muffin herauskommen, dann sind sie fertig gebacken.

 

Nach dem Backen die Muffins sofort aus dem Blech nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

 

Tipp: Das Kürbispüree stelle ich wie folgt her: Kürbis klein schneiden, mit minimalster Wasserzugabe (oder besser ohne) auf mässigem Feuer weichdünsten. Die abgekühlte Masse in einem Gazetuch gut ausdrücken, damit möglichste wenig Wasser in den Teig kommt. Damit das Püree schön fein ist, püriere ich es vor der Verwendung. Wenn ich viel Kürbis habe, friere ich das vorbereitete Püree in 100 gr. Portionen ein, dann habe ich es für allerlei Rezepte vorrätig. Da es nicht gewürzt ist, kann ich es für süsse und salzige Speisen z.B. auch für Hummus brauchen.

 

Norwegischer Karottenkuchen

Zutaten zum Norwegischen Karottenkuchen:

Kuchenteig:

3 Eier

428 gr Zucker

2 dl Öl

247 gr Weizenmehl

10 gr Backpulver

7 gr Zimt

5 gr Salz

400 gr geriebene Karotten

 

Zutagen Glasur:

130 gr. natürlicher Frischkäse

65 gr. weiche Butter

180 gr. Puderzucker

2 TL Zitronensaft

 

Kuchenteig Zubereitung

Eier und Zucker zusammen gut verrühren

Öl, Mehr, Backpulver, Zimt und Salz dazu geben und zu einem glatten Teig vermengen

die geriebenen Karotten darunter ziehen.

Alles in eine gefettete und bemehlte Springform geben

Im Ofen bei 175 Grad 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, wenn nichts mehr klebt, ist der Kuchen durchgebacken. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen.

 

Zubereitung Glasur:

Den Frischkäse, die weiche Butter, den Puderzucker und den Zitronensaft zu einer klümpchenfreien Masse verrühren. Den Kuchen damit grosszügig überziehen und die Glasur gut trocknen lassen. 

 

Tipp: 

Wenn man den Kuchen in einer rechteckigen Form bäckt, kann man ihn in kleine Stücke schneiden (ca. 4x4 cm) und jedes Stück noch mit einem Klecks steifer Sahne verzieren.

 

Das ist ein sehr saftiger und leckerer Kuchen. Auf den Hurtigruten Schiffen wird er oft als Dessert gereicht. 

Der Küchenchef der MS Nordkapp war so freundlich, uns das Rezept zu verraten.