Rezepte

Kürbiswähe

Zutaten für den Kuchenteig (Tiptopf Seite 242) für ein Blech von 16 cm Durchmesser:

60 g  Mehl

1 Prise Salz

30 g kalte Butter

1 1/2 EL kaltes Wasser

Das Mehl in eine Schüssel oder auf den Tisch geben, das Salz zufügen, die Butter in kleine Flocken schneiden und mit dem Mehl sorgfältig verreiben, bis die Masse gleichmässig fein ist. Eine Vertiefung machen, das Wasser dazugeben und alles schnell und sorgfältig zusammenfügen. Zugedeckt an der Kälte ca. 30 Minuten ruhen lassen. 

 

Zutaten für den Belag:

250 g Kürbis an der Röstiraffel gerieben

50 g würzigen Käse, gerieben

Salz und Pfeffer und Thymian nach Belieben

1 dl Rahm 

1 Ei

100 g Magerquark

2 TL Maizena 

 

Zubereitung

Kuchenblech einölen und gut mit Mehl bestäuben. Den Teig aus der Kälte nehmen und auf wenig Mehl gross genug auswallen, damit er gut in das Blech passt. Wenn er etwas bricht ist das nicht schlimm, mit dem vielen Butter kann er gut zusammengeflickt werden und wird beim Backen wieder ganz kompakt. 

Den Boden sehr gut einstechen und mit etwas Paniermehl belegen, das hilft, die Flüssigkeit des Kürbis aufzusaugen. 

Die Hälfte des Kürbis auf dem Boden verteilen, mit Salz, Pfeffer und allenfalls Thymian würzen. Den geriebenen Käse darüber streuen. Den restlichen Kürbis darauf verteilen und nochmals etwas würzen. 

Aus dem Rahm, dem Ei, dem Quark und dem Maizena einen Guss zubereiten, mit Salz und Pfeffer würzen und über den Kürbis verteilen. Schauen, dass alles gut mit Guss durchtränkt ist. 

Backen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen ca. 30-35 Minuten. Mein Ofen hat eine Pizza-Stufe, und ich backe die Kürbiswähe immer auf der untersten Schien, damit von unten ganz viel Hitze den Boden schön backt. 

 

Mit einem kräftigen Wintersalat ist das ein ganz prima Abendessen für 2 Personen.